모유수유가 필요한 이유, 모유수유의 중요성
1. 모유수유가 아기에게 좋은 점
◐ 모유는 아기에게 가장 완벽한 음식
- 모유는 아기에게 생후 첫 4~6개월 동안 가장 이상적인 식품이다.
- 모유는 소화 작용을 돕는 많은 효소와 필수지방산이 있어 소화와 흡수가 잘되고
- 모유 수유한 아기에게는 변비나 설사가 거의 없다.
- 뇌세포의 성장과 단백질 구성요소인 락토스와 같은 영양소들과 아기에게 필요한 각종 비타민이 풍부하게 포함되어 아기의 성장 발달을 돕는다.
◐ 모유는 아기의 면역력을 높혀 준다
- 모유에 더 많은 면역성분은 호흡기 질병을 예방하는데 효과가 있으며,
- 락토페린이라는 단백질 면역성분은 아기의 소화기 계통의 질환을 예방한다.
- 초유에 많은 항체나 면역물질은 아기에게 스스로의 방어력이 생기기까지 위협적인 주위 환경으로부터 아기를 보호해 준다.
◐ 모유는 더 좋은 건강상태 유지
- 아기가 젖을 빠는 것은 우유병을 빠는 것 보다 더 세게 움직여야 하므로,
- 정상적인 치아발육과 턱 발달에 중요한 영향을 미친다.
- 모유는 신경발달과 뇌 발달에 유익한 영향을 준다.
- 모유는 인공유보다 불포화 지방산을 많이 함유하여 성인의 동맥경화증이나 비만증의 예방에도 도움이 된다.
2. 모유 수유가 어머니에게 좋은 점
◐ 모유수유는 어머니보다도 아기에게 더 좋다고들 생각하지만, 실제로는 어머니에게도 많은 이점이 있다.
◐ 모유수유는 산후회복 촉진 한다
아기가 젖을 빨면 젖꼭지에 있는 신경이 자극되어 옥시토신 호르몬이 분비되어 이완된 자궁을 수축시켜 임신 전 상태로 빨리 복귀 시킨다.
◐ 모유 수유는 출산 후 다이어트에 좋다
모유수유는 많은 열량이 필요하므로 많이 먹는다 하더라도 어머니의 체내의 지방을 분해하여 젖을 생산하므로 체중조절을 돕고, 피부의 탄력성을 증진하고 산후 비만증도 적다. 또한 모유 수유하는 경우 월경의 시작이 더 늦어져 철분의 손실을 막을 수 있다.
3. 모유가 어머니와 아기 모두에게 좋은 점
- 무엇보다도 서로 살을 맞대어 꼭 안은 상태로 젖을 먹이면, 아기와 친밀해져서 따뜻한 정과 안정감을 느끼게 된다.
- 어머니는 자연히 아기와 신체적, 정서적으로도 더 가까워지게 되면서, 아기가 원하는 것을 쉽게 알고 적절한 반응을 보여 긍정적인 관계를 형성하게 된다.
4. 모유 수유를 하여 경제적 이득
- 분유를 구입하고 그 외의 기구에 돈이 들지만, 모유수유는 경비절감이 된다.
- 모유수유는 언제, 어디서든 단시간 내에 모유를 줄 수 있다.
- 모유는 무균적이기 때문에 특별소독을 요하지 않는다.
- 장거리 외출 시에도 불편함 없이 모유를 줄 수가 있다.