식중독예방 10대수칙
●식품 구입시 안전을 위하여 유통기한을 반드시 확인한다.
●음식물 조리시는 75℃이상에서 3분간 가열해야 안전하다.
●조리된 식품은 가급적 바로 섭취하는 것이 안전하다.
●조리된 식품은 10℃ 이하 또는 60℃이상으로 보관한다.
●보관했던 식품을 섭취하실 때에는 다시 가열한 후 섭취한다.
●조리된 식품의 저장시에는 조리가 안된 식품과 섞이지 않아야 한다.
●손을 자주 씻고 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급을 금해야 한다.
●주방기구와 식기등은 사용전에 자주 소독하여 사용한다.
●바퀴, 파리, 쥐, 고양이등이 식품에 접근하지 못하도록 한다.
●식품조리 시에 깨끗한 물을 사용하는 것도 중요하다.
