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식중독 발생 원인, 식중독 예방 방법, 식중독 예방 3원칙, 식중독 예방을 위한 식품 취급법
ㅎㅏ늘의향ㄱㅣ
2021. 10. 30. 21:34
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식중독 예방은 여름만 해야 하는 것이 아니라 사계절 항상 조심해야 한다.
1. 식중독이란
병원성 미생물이나 유독 유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해이다.
2. 식중독 발생 원인
- 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 경우
- 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장기간 보관했을 경우
- 오염된 조리기구나 용기를 사용했을 경우
- 개인의 비위생적인 습관, 손씻기 소홀, 식품취급 부주의 등
3. 식중독 예방 방법
- 냉장, 냉동이 필요한 육류는 맨 나중에 구매하고 가능한 1시간 내에 운반
- 유통기한을 반드시 확인하고 조금이라도 의심스러운 경우 먹지 않음
- 냉장실과 냉동실은 2/3만 채움
- 냉동 식품은 냉장고의 냉장실, 전자레인지 안에서 녹이거나 밀폐된 용기에 넣어 흐르는 물로 녹임
- 한번 해동시킨 것은 다시 냉동시키지 않음
- 행주는 자주 삶거나 소독제에 한두시간 정기적으로 소독
- 외출 후에는 반드시 흐르는 물에 비누를 사용하여 30초이상 손을 씻는다.
4. 식중독 예방 3원칙
- 청결의 원칙 : 식품, 식품취급자의 손, 주방설비·기구 등은 항상 청결하여야 한다.
- 신속의 원칙 : 음식물은 가열·조리 후 곧바로 섭취해야 한다.
- 냉각 또는 가열의 원칙 : 식품의 안정성을 확보하기 위해서는 음식물을 냉장(10℃이하), 냉동(-18℃이하) 또는 뜨겁게(60℃이상) 보관해야 한다.
5. 식중독 예방을 위한 식품 취급법
- 냉장고의 온도 점검
- 남은 음식은 조리 후 한 시간 이내에 냉장
- 조리한 음식과 익히지 않은 음식 간 접촉을 피함
- 행주는 매일 바꾸고 삶아 빨 것
- 상하기 쉬운 음식은 가능한 빨리 냉장 보관
- 재가열한 음식이 남으면 버림
- 도마는 철저히 닦아 말림
- 애완동물은 부엌에 들이지 않음
6. 식중독 예방 주의사항
- 개인위생을 철저히 하고, 조리 시 손을 자주 씻는다.
- 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 심한 설사 증상이 생기면 탈수를 방지하기 위하여 충분한 수분을 섭취한다
- 신선하고 질 좋은 식품을 선택하고, 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않는다.
- 식품 조리에 사용하는 모든 기구는 깨끗이 세척하고 소독한다.
- 육류, 가금류, 계란 및 해산물은 완전히 익혀 먹고, 모든 음식은 안전한 온도에서 보관한다.
- 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 않는다.
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